TimShao

餐饮.电商.产品经理.

父亲的信

随笔 0 评

夜里的暗,格外的寂寞,蝉也不叫了,只听到蚊子嗡嗡的声音。

昏暗的路灯照射在那座公寓的门,就是那里,刚才父亲进去的地方。

阿明躲在角落里,死死的盯着那个门,心里却五味杂陈:父亲这个月已经第三次来到这里,每一次都呆很久,阿明心里开始猜测。

约莫一小时,父亲从一公寓走了出来,一个陌生女人,慢慢的挪着她的身体,与父亲说了几句,声音很虚弱,即使在这寂静的夜里,阿明也听不到他说什么。父亲与女人招招手,就上车了。

父亲的举动,让阿明更确定自己的猜想:父亲出轨了。

这个阿明心中的严父,此时仿佛很陌生,在阿明心里,他现在只是一个抵不住诱惑的弱者。

阿明,抑制自己的难过,回到家中若无其事。

在往后的日子里,阿明不想看到自己的父亲。

父亲是一个严格的父亲,时常教育阿明做一个负责的男人,小时候还因为阿明不收拾玩具,要他罚站一小时。

他恨他,恨他的表里不一,虚假,出轨。

他想尽快离开这个家,哪怕在家里生活很富裕,他也不愿意待着。

作为南方人的他,他却把自己的大学志愿填写到了北京,不为别的,他只想离开。

阿明离开家去上学的那一天,母亲哭了,父亲沉默,阿明笑了。

孩子离开了家。父母却变得更想念他了,阿明每周都会和母亲通电话,每次与父亲电话,阿明总敷衍了事。

于是,父亲开始给孩子写信。

第一封信:

小明,北方天气寒冷,记得添衣服,在外靠朋友,记得要团结同学,钻研学业,今天的辛苦是你明天的财富,记得,做一个负责的人。

阿明看完父亲的第一封信,不以为然,撕碎了。

第二封信:

小明,我知道你学业忙,也不方便回信,你钻研学业是对的,男子汉就要以事业为重,
在哪儿都别忘记,责任心是第一的。免回。

阿明看完父亲的第二封信,愤怒的揉成一团,丢进了垃圾桶。

第三封信:

小明,天气冷了,最近我比较忙,可能很难再给你写信了,你自己要照顾好自己,多给你妈妈打电话,记得,学习没有捷径,踏踏实实做好学业。

小明不屑于父亲的来信,但看到父亲不能再给他写信时,他却有些恼怒,

父亲,确实没有再来信了,小明心里有些不甘心,于是他打电话回去给母亲。

和母亲一阵嘘寒问暖后,小明忍不住问了一句: “他呢”

母亲支支吾吾的说:“你爸还是那样啊,挺好的”

阿明:“那怎么没给我电话呢,他是不是又去哪儿玩了”

母亲有些恼怒:“小明你说的什么话!?怎么这样的态度”

阿明忍不住这么多年来的委屈说:”他不是找他那个小三了吗!?
就在中山路的公寓里,高考前就给我碰见了,妈,你别伤心,反正我站你这边,我们分他一半家产,我们两个一起过。”

阿明越说越愤怒,他也想不到自己说出这么忤逆的话。

母亲更加愤怒了,指责阿明:“你这个混小子,什么都不懂,那个中山路的公寓的不是小三,
是你父亲的前妻,因为那个大姐得病了,无法生育,后来协议离婚了….

小明大脑一片空白,这么多年,他记恨错了父亲。他又辩解道

”那天,那天晚上为什么半夜还去看人家呢!这不是藕断丝连吗“

“那个大姐得了肾病,你爸爸去看他,这个事情我都知道” 母亲叹气道

“那我爸呢” 小明有些后悔,他想给父亲致歉,急着找父亲。

“你爸,你爸,你爸他在医院躺着,他把一边肾捐给你大姨,刚手术,在躺着,他让我别告诉你,怕你不专心学业。” 小明哭着挂了电话

他拿起信纸,给父亲写信:爸,我错了…..”

上一篇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注