TimShao

餐饮.电商.产品经理.

第6件琐事——朋友一无是处?

随笔 0 评

昨天,点开了一个视频,本以为就是一笑而过的老梗。想不到是一个教师的讲课,她讲的核心观点:朋友无用论:朋友,本来就不是因为有用而交,就是在一起有共同语言,开心。

这简单的道理,在我心里砸了一个大坑。

浅显的道理,我才顿悟。

一直喜欢交朋友的我,在别人看来,我人很好相处,感觉我朋友很多,但是在我心里,是认识的人分成了各种等级,不是因为功利,而是知心程度。因此不同程度我们关心度就不一样,对于深度关系的朋友,我总是希望别人能知道我的好,对我也一样的好。这以往认为理所当然的简单概念,在今天,好似不妥了。

我要人家也对我好,那是功利了。

我们对人好的时候,并不是要求回报,正所谓君之交淡如水,淡淡的,朋友,并无用处,想起时候就联系。

这是理性的说法,但是总是一个人对另一个人好,一切都是理所当然,人的感性因子,会感到受伤吧。

所以,才出现了友谊间的吃醋,比如认为朋友对另一个朋友更好,说出来矫情,确是有那么点醋意,我也大概明白,女生闺蜜之间那种少数的扎堆,以彼此为唯一的友谊游戏,伴随着成家与认识新的朋友,闺蜜慢慢疏远。

也许,因为女人的感性因子无法理性的接受,朋友无用论,君之之交淡如水。

而作为自己,我被朋友拒绝时候,带来的伤害比陌生人要重。比如,拒绝分享。

当你和朋友分享一个故事,或者是自己唱的歌,朋友会有种被逼的感觉,哪怕他听了说不好,你心里也比不听来的舒服。听了反馈就像是回音,而拒绝就像是声音进入了无底洞,心里和洞一样,空空的。

并没有在意这些,而是,那一刻有一点玻璃心的认为,友谊不过如此。

现在,认为,友谊真的不过如此,我们不能要求别人附和你,朋友不是皮球,不是垃圾桶,他是一个你想起联系,却不是为了有用的人,    有用的,那是物体。

上一篇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注