第16件琐事——心里边界

一个多月没有更新,是自己懒惰了,也是因为最近事情很多。
前几天看了自己预定的专栏,讲述的是关于【心里边界】,我看完后立马觉得很对味,讲的不就是我吗,我分享给了几个朋友。

心里边界这个词,可以说解决了我内心的许多自相矛盾,比如最简单的,有时候我很困,却不愿意睡觉

母亲经常说我是个矛盾的人,说不好吃,却吃完了所有东西,说困,也不去睡觉。

在许多事情上,我显得犹豫不决。

比如在以前上学时候,我玩耍时,我担心作业写不完,功课学不会;做功课时候,却想快点做完,可以去玩;

这样导致我经常患得患失,害怕不成功,也不舍得辛苦。

原来,我一直在自己的心里边界里附上了其他人的希望。

比如,我害怕不好找工作,所以,大学选择了英语专业,因为英语是万金油,但是我英语的基础很差,只是刚好勉强及格。

虽然在大学的时候收获了许多,但是比起我自己渴望的营销或者计算机专业,我今天是不是应该有一点不一样;

这样的模糊的心里边界,除了在择业上,生活上也发生不少,最典型的是,朋友聚会。

一群朋友好不容易聚到一起,朋友呼喊你出来聚聚,自己已经累的不行或者根本不想聚,

但是因为怕朋友觉得自己不够意思,拖着疲惫的身体,或者是丢下重要的事情,出来聚会。

即使过程很开心, 但自己初衷是因为别人,而不是自己,那种心情也称不上愉悦。

我们懂得对不在乎的人说“不”,却不敢对在乎的人说不。

家长希望你选择怎样的配偶,因为你怕他们伤心,觉得自己不孝,你随便选择了,最后,你不幸福了。

而对于家长来说,你的不幸福才是他们最大的伤心,这才是不孝顺。

家长也有不靠谱的时候,他可能只是为了你好,但是他没有想太多,往往让我们的心里边界附加了太多他们的期望,让你也迷失方向。

心里边界的模糊,让自己找不到自己的方向,让自己胡乱决策,让自己承受痛苦,而这些,也背离了家长最美丽的初衷。

最典型的就是儿女的婚姻大事,适婚年龄的孩子,需要结婚了,家长从以前生怕早恋的态度变成生怕剩女剩男。

从一种要求儿女幸福,变成完成任务,这一过程,就是在彼此的心里边界无条件的跨越,捆绑着彼此的内心,有时候煎熬而痛苦。

如果,我们明白心里边界,告诉自己心里边界在哪,告诉家长自己的心里在哪,我们是不是都能在彼此的距离中找到最佳的距离呢?

心里边界,让我们学会,怎么在距离里保持爱与自我。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注