第18件琐事-你,需要至少一位观众

昨天看完了【有限游戏与无线游戏】这本书,第一次发现看完一本中文的书,却大部分不懂。

这本书讲的是哲学,以游戏观讲述了人,社会,战争,宗教等等。

即使我每一句话看两三次,还是看不太懂。

我想这应该就是哲学书籍的烧脑的地方。

有限的游戏,就是要取胜,要结束

无线的游戏,是要继续,而不是结束。

这其中提到了一个,“观众”的概念,让我颇为深刻。

因为,我们生活中,我们需要“观众”

这个观众不是现实中围观的人群,而是一个看着你的人。

简单的说,是你的聆听者。

我们都希望别人聆听我们,听我们唱歌,看我们写的文章,吸收我们的观点,这一切都是希望别人聆听。

即使聆听后反馈不是支持,甚至是反对,那,我们就有继续下去的意义。

正如书中说的无敌是最寂寞,因为无敌就是终结,就是胜利,他拥有了无敌的头衔,是其他参与者给他的认可。

自此,他没有了对手,没有了观众,没有了参与的能力,一个胜利者,他更希望继续保持胜利的状态,而不是终结。

所以,那个在争斗后一手遮天的皇帝,会痛哭。

哭是因为结束,哭是因为寂寞。

正如,我们自己唱的歌,弹的曲,希望分享给别人,不是一定要人夸,而是因为至少有一个观众,感觉这些事情有继续做的意义。

正如一款游戏,大家为了争斗,为了头衔去玩,去比拼,就显得热闹,一切都是那么的认真,严肃,且充满竞争。

作为参与者的其他人也是你的观众,在你身边夸奖你和与你游戏。

当别人不想玩这个游戏,你独自一人,即使你是获得最厉害的头衔,接下来的参与者会离开你,你自己一人,也甚是无趣。

那么,难道我们不能强迫或者引诱别人继续参与吗?

游戏的意义在于那些参与的人是自愿参与,如果他不愿意参与,即使你逼迫进来参与,他也无法全心全意。

游戏就此结束,无法继续,因为你,连至少的一位观众也没有。

正如一个人的工作,工作的目标有许多,我们完成了一个又一个,目的是想让自己成为一个胜利者,而那个观众,可能是你老板,也可能是你自己。

当,工作没有了目标,没有了“观众”,你做得好,是自己给自己的评判,所以,就渐渐的觉得工作失去乐趣。

因为你在这个游戏里,你没有了其他参与者,你连至少一位观众也没有,你自己也不想去作为观众去支持自己。

这是我能理解,为什么在一些事业单位工作,没有激情。

因为你做的,没有观众,也没有竞争者。

即使你说的那些竞争者,只是在争取头衔的人,他们在你的工作中没有竞争的关系。

因为其中的头衔获得,不是只看工作能力。

当你连至少一位观众也没有的时候,你便没有继续的动力。

你,需要至少一位观众。

请找到他。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注