第19件琐事——后悔莫及的选择也是选择

后悔莫及,这个词我常用,比如我之前就说,如果给我选择,我绝对不会做餐厅,水太深,太操心。

虽然,我偶尔遇到那些无理取闹的顾客,或者那些故意找茬的人和事,心里嘀咕起来:真是大脑进水。

我能体会那种后悔和纠结的情绪,感觉自己就是一个失败者,怎么都做不好,感觉这都是自己点背,选择这样的事情,那么累,还做不出成绩,真特么的后悔.

诸如这样的情绪,可以说,让自己什么都做不了,做什么都没劲,这样的情绪就像一个黑洞,吸掉你所有激情和活力,满满的沮丧压着你,而且,容易认为周围对你充满敌意,在这样的情绪下,容易奔溃。

那种后悔和无奈的情绪,我自己会去调整,从几个方面去评比,最常用的是,我把他看做是我生活的一件事,而不是一个命运。因为他是一件事,结束了,还可以继续另一件事。如果看做是命运,太重,会承受不了。

再回到后悔的这个命题,多数因为我们心里不甘心,不甘心投入没有回报的那部分。诸如感情,谈了好多年,分手可惜。诸如项目,做了一段时间,没起色,已经投入了那么多钱,不做可惜。然后开始后悔自己当初的选择。

其实,就算让你重新选择,也许也是一样,因为,以你当时的心智,你不可能看到今天的结果。再者,也是因为你选择后,进去当天的选择,才发现具体的事情,再会感到后悔。如果当初你没有选择,你今天后悔的可能因为没有选择。

因此,套用超级个体的一段话:——只有当一个人完全意识到,自己的今天不是被迫,而是自己的主动选择时,他也就对过去释然,面向未来,从而开始创造选择。    

我们经常不愿意承认自己失败,只有面对自己,承认自己确实做的不好,然后改变他,或者另辟蹊径。这才是对付后悔的最佳办法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注