第24件琐事–观潮

围城里的人想出去,围城外面的人想进来。

这说的是爱情,但是我想说创业也适用。

以前上班的时候,我觉得做不完的事情,做不好,最多就是给领导骂。

骂完了,领导给你方法,给你时间,总能做完。

唯独创业,这个东西是没得你去依赖,有困难 去克服啊,这是站着说话不腰痛的。

真的在创业的人,真的才能体会到,什么叫做,一点办法都没。

打个比方,招聘人员。

现在餐厅招聘服务员,真的很难找人,找到合适的更难,来了的,做两天就走了,原因是:“做不来”

我们这个行业本身就是勤行,很多人怕辛苦不愿意做,愿意做的 又觉得规矩多。

总之,就是不容易招到人。总有人说招人渠道很多啊 ,为什么我们不去尝试呢!

这就是没有创业的人说的话,如果我是腾讯 我当然不缺人!

但是我是一个小县城的餐厅,虽然在当地算比较大,厉害的人也不一定会来啊。

所以 ,来得人都是 贪图就近,贪图方便,人才就很难。

我已经把我的用人标准从 “不错”下降到“肯做就行”。

这就是打磨,把你的开始一腔热情打磨得变成稳中求胜。

谁创业不是想干点什么,谁都有一个初心,但是初心和创业过程是两回事。

不要把初心当做永动机,那是因为自己还嫩,往往发现驱动你的是生存的欲望,而是不是当初美好的梦想。

创业就像观潮,你看别人潮起,你惊叹,你却忘记了潮下压住了多少暗涌和多少失败。

潮起潮落,我们记得的都是那个大大的潮,不会去留意艰辛的底层波浪。

也许,今天,我有些沮丧,我对着现在的餐厅,居然一点头绪都没有。

是那种没有任何对策,连尝试的方法都没有,难怪有的人说,创业就是摸石头过河,摸不到就死了。

—-记沮丧的今天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注