第26件琐事_为什么怀念过去

我们之所以怀念过去,因为,过去,我们早已看清。现在,忽明忽现,而未来,似是而非。

看着那飞涨的物价,我经常感慨,以前100块,能花很久,以前,深圳房价才2000一平,以前,打车才12块……

我怀念着,这些已经知晓的过去,我用现在去度量过去,只是因为我看清过去是什么样子,我心里踏实的以为,最开始的才是最好。

这种类似于用现在的自己去替代以前的自己的凌乱思维,就好像说,如果我回到大学,我肯定好好学习,并且早点做淘宝。

其实,无论是我那过去很耐花的100元,还是深圳2000一平的楼价,我们在那个时候都穷,没那么多钱,那时候一个老师的工资是1500,一个早餐价格是2元解决温饱。

同样的,那时候大学的我们,不会想到那么功利复杂,能好好上课不逃课,就算是好学生了。

过去,就是这样在现在的度量下,让我们患得患失,经常懊悔:

如果我,当年怎样,现在不一样。等等。~

放过自己吧,因为,那时候的你,你选择的都是你当时较好的选择,因为未来不可知。

比如现在,你选择的一个职业,一定是你比较好能做出的选择,没有人会选择更差劲的选择。

站在现在这个时空里,你看到完整的过去,看到忽明忽暗的未来。

那些可预测的成功,多数都是一种激励而已,未来怎么样,谁都无法确切表达。

怀念过去,完整的过去,应该把现在过好,至于未来,就让现在变成过去时,自然分晓

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注