闲聊餐饮_股份篇

股份篇

股权怎么分配才好?

每个创业公司的创业出发点不一样,因此,每个创业公司的股份分配多种多样,股权结构也是体现了企业的核心与决策层面。所以,大致的原则应该是这样的

.体现创始人的价值

体现核心团队的价值

.体现贡献的力量

.保护投资人的利益

体现创始人的价值

创始人作为企业的发起者和主要的经营者,是一个企业的灵魂。

因此,创始人的股份比例必须体现出他的价值。创始人前期都是占比较大的比例,主要是因为创始人也代持了团队以后的团队激励股份比例,并且创始人作为团队的核心人物,恰当的股份比例是保证他在事业的奋斗过程中能全力以赴,无后顾之忧。在一些创始人股份比投资人还低的企业里,这样的企业往往对创始人造成伤害,在一般同股同权的情况下,这样的创始人到最后会失去决策权,这样对于创始人个人是一个很大的损失,同时不利于团队的决策一致性。典型的例子是,苹果的乔布斯曾经被赶出自己创立的苹果公司。

体现核心团队的价值

创始人之外,创业团队的核心成员,也占有一定的股份比例。这是核心团队奋斗的根本,也是凝聚力的基础,创业本身风险大,能留下来创业的核心团队,除了看重团队氛围,自身的梦想,还有那一部分股份,许多人创业就是希望通过股份的增值实现溢价,从而实现自己的财务自由。因此,核心创业团队的股权需要在股份分配中占一定比例,并且能提现核心团队的价值,这样的股权分配有利于团队的稳定,也有利于招纳优秀的人才,对于创业有很大的帮助。

体现贡献的力量

所谓贡献的力量,就是按照贡献的大小进行股权分配。比如公司的业务是以技术为驱动,那么公司的技术的主要负责人就应该拿多的股份。如公司业务是以资金为驱动的,那么出资额多的人就应该拿多的股份。如公司业务是以资源为驱动,那么资源提供更多的应该多拿股份。

保护投资人的利益

股份比例必须要提现保护投资人的利益,投资人是在创业者需要资金的时候注入资金,是对创业者的支持,同时也是希望能获利,因此在股权分配上,股权的比例必须符合投资人的所得利益,在恰当的范围内达成一致,同时投资人在股权中也需要有一定的建议权和否决权。

股权退出机制

在坎坷的创业路上,有许多不确定的因素,核心团队人员的变化再所难免,而这一些人员曾经对公司做过贡献,也拥有公司的股权,那么在股份成熟到可以自由流通之前,该怎么去妥善处理这一部分的股份呢?

早期制定退出机制

在创业初期,股份分配的时候就要制定退出机制,千万不能义气用事,觉得无所谓,因为创业的公司不是某个人的,而是大家奋斗出来的。早期定下退出机制,如果有人选择退出,应该将其股权进行回收,保护继续奋斗的团队的利益,同时也保护公司的稳定发展。

明确股权回购方式

既然有了退出机制,那么就要协商并制定规则进行股权回购。是按照初始价格回购,还是按照届时价格回购,这个都是需要在早期进行协商,根据公司的发展情况进行估值,给予适当的补偿。如果等到公司做大,股权溢价了再进行协商,那么将会加大回购难度,不利于公司股权稳定。

高额的违约金

在制定了退出机制的前提下,有一些股权持有人在退出时,对公司的发展还抱有希望,不排除不退回公司股权的情况发生。为了排除这一种情况,股东在签署股东协议的时候,可以制定相关条款,一旦出现此类情况,需要违反者付出高额的违约金,这样有利于保护股东的利益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注