闲聊餐饮_做餐饮,我看懂了人性

做餐饮,我看懂了人性

 

为了食品安全反而被骂?

有一次,一个顾客来餐厅,需要打包我们的椰子鸡,是打包生鸡.

根据我们自己的经验,我们考虑到生鸡如果给顾客打包,保存的环境是未知的,这样对食品安全没有保障。

我们和顾客建议,可以帮他煮好打包。

这时候,这位顾客就突然很生气,硬要打包,他认为,我们打开门做生意,他给钱就要卖给他。

并且很无理的在我们收银台拍打桌子,我们还是没办法给他打包,最后他气冲冲的离开。

过几天,我在大众点评网就看到他的评价,大概就是说我们餐厅自以为了不起,说我们餐厅垃圾。

我只能微微一笑,心里感叹:“无语”

餐厅做打折活动,遭遇无理顾客

有一次餐厅出了新品,为了能刺激新品的推广,我们打出午餐时段6.8折优惠,目的是希望能刺激午市生意,

因为在火锅店这个业态,中午生意一直都是很淡。活动挂出去,确实吸引了一些人来到用餐。

其中有一个顾客,吃完饭后买单,硬要收银员给他打6折,而我们的活动是6.8折。

收银员和他解释活动是6.8折,顾客还是不依不饶,一定要打6折,因为他自己来就是因为六折,现在我们给6.8折,他认为是欺骗。(餐厅内大大的横幅挂着6.8折优惠,他却视而不见)

最后,一通理论后,不情愿的买单离开,最后还投诉到工商部门,说我们欺骗。

最后,我们配合工商部门的咨询,出示我们的说明和海报,然后就结束这样的争论。

活动的赠品,忘记赠送,惹起差评

餐厅做活动,只要来消费的都赠送一扎我们自制的椰子汁,当天顾客比较多。

我们提前备好了椰子汁,基本下单的顾客都有送到。

活动过后,我在点评网站发现有人留言说我们欺骗,因为他看到别人有赠送,自己也没有拿到。

但是当时并没有和我们工作人员提起,最后又是一个差评,说得也是听难听的。

硬要拿走餐厅的日常用品

有这样的顾客,在我们餐厅用餐后,发现我们的餐具或者桌面上的漏斗,或者椰子汁用的扎壶很好看,就自己拿回家了。

大件的东西,餐厅工作人员看到了,要回来了,有的顾客嘴里还念叨,怎么这么小气。

看不到的,都是给顾客拿走。举个简单的例子:餐厅使用的沙漏和甜品用的不锈钢小叉子,开业几个月 少了一半。

以上的例子都是餐厅真实发生过的事情,从这些事情过来,我发现不只是顾客的问题,我自身也有问题,那就是没有把握住人性。

贪婪

人的本性是贪婪的,当我们经常用免费和让利去吸引顾客,顾客便会觉得这是理所当然,如果突然我们不给了,他们就会愤怒。

非常同意”升米恩,斗米仇“的说法。只有我们在适当的时候,一点点的给予,别人会倍感珍惜。无论是那个希望打更低折扣的顾客,还是那些顺走餐厅小物件的顾客,对他们来说,这些都是没有什么问题,其实骨子里就是贪婪在起作用。

如果我能把折扣提高,再送赠品,可能那个要打低折扣的顾客会更舒服,可能我把一些好用的小物件,给顾客作为消费的赠品,

可能他会我们觉得更贴心,而不是小气。

虚荣

当一个餐厅排气长队,别人吃不到,他却能吃到,一般人就会发朋友圈,在朋友圈打卡。

这是一种社会属性的自我表现,和晒奢侈品和旅游是一样的心理状态。

正如那个因为没有得到赠品而差评的顾客,在他看来,别人能得到,他却得不到,就是一种心理落差,无论这是额外给予,他也

会认为我们欺骗。也正如那个来打包的顾客,在他看来,我们不做他生意,他会认为很没面子,这是他生气的原因。即使我们为他考虑食品安全,和他的面子比起来,都是虚无的。

 

补充一点,餐饮遇到奇葩的顾客是有的,但是多数顾客素质都是很好的,否则,也无法支撑我们继续做到今天。

餐厅,有时候就是一个江湖,什么人都有,是谈笑风生,还是怒发冲冠,全看自己的心态。

今天是餐厅开业后的第1014天。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注