第27件琐事_为人父的感慨

本来以为可以在一年内写超过100件小事。

结果。截止于26件小事。已经是去年10月份。

时间很快,每天却很慢。

我想我最感叹的不是我已经老了多少岁,而是,闭眼一想,久远的以前,就像昨天前天一样,记忆犹新。

当我还沉浸在娱乐和自我的时候,我就被迫长大了。

从一个单身男人,变成别人的丈夫,现在变成别人的爸爸。

有时候,真想再继续读书几年,逃避一下社会。

正如那个我不想长大的歌曲,现在说是有些矫情,但是确实,我们还是个让父母操心的孩子的时候,就为人父了。

这过程很微妙,微妙得像在发梦,当我儿子出生的时候,我有一个月,感觉不真实,如梦境。

当现在一路走来,感觉为人父,不是说说而已,而是孩子给我的信任的眼神,依赖的拥抱,我想,我真的是别人的爸爸了。

我小时候,经常叫我父亲,爸爸,老豆,觉得这是很正常的称呼。

但现在听到儿子不听的说,:“爸爸,爸爸,抱抱”我心里即是高兴,也是很惆怅。

高兴的是儿子长大了,知道爸爸妈妈爷爷奶奶, 他已经不是一个婴儿,而是一个孩童。

惆怅的是,面前这个小人,就是我的命,我要给他快乐,给他金钱,给他一切一切他需要的东西。

保护他在这个千变万化的社会慢慢成长。

也许当年,父亲也是这种感受,我现在却感受至深,经常让我感叹:“父母,不容易。“

每一次孩子生病,让我焦躁不安,其实病总会好,但是心疼的感觉,不是说好就行。

只要看到他开心的玩乐,心里才踏实了许多。

我是一个莫名其妙的焦虑者,睡觉的时候,有时候也担心儿子会被被子盖住窒息了,或者掉下床摔到。

只要和他一起睡觉,我总数睡不踏实。偏偏这样,儿子很喜欢我哄他睡觉,有几次,他妈妈哄她睡觉,他跑出来找我,叫爸爸。

我进去陪他睡觉,几分钟就睡着。这也许就是安全感,因为我经常不在家,让他怕睡醒找不到我。睡醒了,第一时间找爸爸。

孩子总是那么单纯,直接。

一个孩子的诞生,是逼着一个家庭成长,女人变成母亲,男人变成父亲。

父亲不能再任性,不能继续由着自己的性子,需要沉稳下来陪着孩子,也要把心情放在创造物质条件上。

孩子,他每天就是好好吃饭,乖乖睡觉,快乐玩耍,那便是对父母的最好馈赠。

因为,他健康快乐就好

儿子,叫我爸爸爷爷的时候,我看到他脸上无上的高兴。

这种高兴是打从心里的,赚钱都没让他那么高兴。

也许这是人的本性,生了儿子,总要为他操心到他生孩子。

孙子叫爷爷,孙子就是爷爷的命根的命根,这感觉是微妙的。

难怪所以的爷爷奶奶外公外婆都是宠溺自己的孙子,就算嘴巴上说不宠溺,那都是假装而已。

而孙子和爷爷似乎有一些微妙的默契。

当我儿子玩耍的时候,看到爷爷坐着发呆,他就冲过去说:“爷爷,抱抱”

这些突然的叫喊,让父亲高兴得不得了。

孙子就像是爷爷的开心果,只要孙子在,他都高兴。

无论是怎样,只要他们健康快乐就好

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注